Биржевые котировки

загрузка данных...

Применение вакуумного газойля

Переработка нефти – сложный физико-химический процесс, в результате которого образуется много элементов: мазут, бензин, гудрон и другие. Вакуумный газойль – один из самых интересных продуктов, дающий много возможностей.

применение вакуумного газойля

Широкая фракция

Данное вещество выделяется при вакуумной перегонке мазута. При гидроочистке и каталитическом крекинге получаются:

  1. Легкий газойль (предел выкипания – от 200 до 360℃). После дополнительной обработки это вещество добавляют в дизель. Кроме того, из него получают технический углерод, игольчатый кокс (сырье, нужное для выплавки стали), а иногда эта фракция становится компонентом очищенного мазута.
  2. Тяжелый газойль (от 360 до 500℃). Его используют как котельное горючее. С помощью селективных (выборочных) растворителей из фракции можно выбелить твердые парафины.

Каталитический крекинг подразумевает, что в результате термической обработки и ускоряющих процесс веществ получится сырье меньшей молекулярной массы. Это дорогой процесс, поскольку нужна установка, создающая давление и высокие температуры. Кроме того, необходим катализатор.

Депрессорно-реологические присадки

Применение присадок, которые влияют на текучесть фракции, дает возможность получить из нее топливо, применяемое в судовой промышленности. Входящие в состав добавок компоненты понижают вязкость топлива и температуру застывания. Так происходит за счет связывания парафинов. Процесс введения присадки не требует особых технологий, нужно только, чтобы температура реагента и сырья была одинаковой. Поэтому полученное топливо дешевле, чем то, которое произведено с помощью каталитического крекинга.

Свойства судового и печного топлива на основе газойля можно улучшить эффективными и недорогими методами, подобрав качественную присадку. Готовые нефтепродукты стоят недорого, удобны для транспортировки и отвечают топливным стандартам.